推荐阅读

基地动态

您现在的位置是:
首页  基地动态

国家知识产权局2017年园区专利活动与产业经济发展分析试点工作中期研讨会在苏州召开

供稿:锁福涛 | 发表日期:2017-08-22 | 点击数: 13

818日,国家知识产权局2017年园区专利活动与产业经济发展分析试点工作中期研讨会在苏州召开。国家知识产权局规划发展司副司长刘菊芳出席会议并讲话。江苏省、福建省、上海市和四川省知识产权局分管领导和有关业务处室负责人,承担试点项目的苏南国家自主创新示范区、成都高新区、上海漕河泾开发区、福州高新区代表参加会议。

会上,苏州市、成都市和上海市项目代表根据各自试点园区特点,分别就园区内企业专利活动和产业发展趋势进行结构分析,并对发现的主要问题和特征,提出有针对性的政策建议。福州市项目代表作为新承担项目的园区,对项目前期准备情况和实施方案进行了汇报。各省市代表对项目开展情况作了交流并提出了建议。会议邀请对外经济贸易大学、四川省发改委宏观研究院和上海天智科技创新与知识产权研究院的三位专家对项目开展情况进行了点评。

刘菊芳肯定了各试点项目的开展成果,并指出,在今后的专利活动分析中,不仅要分析专利申请授权情况,也要将专利保护、运营和PCT等数据纳入分析范围;各地在政策制定时要注重全面性和重点产业支撑兼顾的原则;专利活动要融入地方经济建设过程,通过专利活动数据反映产业发展态势,为地方政府决策提供科学依据。希望通过对试点园区专利活动与经济发展的分析,为经济发展指标体系提供科学的专利指标。

来源:苏州市知识产权局