推荐阅读

资源下载

您现在的位置是:
首页  资源下载

江苏省商标品牌战略三年推进计划(2017-2019)

供稿:锁福涛 | 发表日期:2017-07-18 | 点击数: 13

江苏省工商行政管理局文件

苏工商标〔201738


  

省工商局关于印发江苏省商标品牌战略三年推进计划(2017-2019)的通知

  

各市及苏州工业园区、张家港保税区工商行政管理局,省直管县(市)市场监督管理局

为深入推进全省商标品牌战略实施工作,省工商局制定了《江苏省商标品牌战略三年推进计划》,现印发各地,请认真抓好落实。

2017221



江苏省商标品牌战略三年推进计划(2017-2019

  

商标品牌是经济发展的战略性资源和核心要素,是经济转型和企业发展的重要助推器。为进一步加大商标品牌战略推进力度,充分发挥商标品牌引领作用,服务全省经济创新发展,根据国家工商总局深入实施商标品牌战略工作部署和《中共江苏省委江苏省人民政府关于加快建设知识产权强省的意见》(苏发〔20156号)、《省政府关于深入实施商标战略的意见》等文件精神,制定本推进计划。

一、指导思想

坚持以品牌引领创新驱动和转型升级,通过开展培训宣传、评选表彰、督查考核等,着力构建完善政府推动、部门联动、企业主动、社会互动的“四轮驱动”的工作机制,推动品牌发展制度、平台、载体和环境建设,进一步播撒商标种子,培育品牌森林,重点在推进品牌自主化、高端化、集聚化、国际化、法治化、体系化上下功夫,推动江苏品牌加快向中高端迈进,以品牌升级撬动产业升级,提高供给体系的质量和效率,为我省经济发展提供新动力。

二、主要目标

围绕“两聚一高”目标,突出强化企业、产业和区域品牌建设,力争全省商标品牌发展主要指标位居全国前列,江苏制造、江苏地理标志唱响中国,江苏商标国际化程度快速提升,建成商标品牌强省。全省驰名商标总量达780件以上,省著名商标总量突破5000件,马德里商标国际注册总量2500件以上,地理标志商标总量300件以上,有效注册商标总量90万件以上,拥有注册商标企业达20万户,自主品牌企业增加值占GDP比重达16%,建成15 个省级商标战略实施示范县(市、区)和50 个省级产业集群品牌培育基地。

三、重点任务

(一)加快推进品牌自主化。

1.快速提升企业商标注册密度。加强商标行政指导,落实商标注册便利化措施,深入实施“一企一标”、“一社一标”工程,引导市场主体将商标注册融入长远发展规划;巩固商事登记制度改革成果,着力加强对小微企业的商标注册引导力度,切实提高全省企业商标覆盖面,力争全省每年拥有注册商标企业增加1万户,到2019年,全省拥有注册商标企业达20万户,全省农民专业合作社商标拥有率达20%

2.加大高知名度商标培育力度。实施高知名度商标培育计划,加强驰著名商标品牌培育库建设,建立品牌培育梯队,瞄准目标企业,实施精准扶持,着力打造一批代表江苏特色的知名品牌。指导各地品牌企业通过驰名商标开展法律保护,对符合认定条件的,及时开展申报认定,保护高知名度商标权益。加大省著名商标认定力度,重点支持骨干规模企业和“小升规”、“规转股”、“股上市”的小微企业,每年新认定省著名商标300件,推荐认定驰名商标20件,稳步提升全省自主品牌企业增加值占GDP比重,力争到2019年全省比重值达16%

3.提升企业商标品牌建设水平。巩固“护航品牌”专项活动成果,以《江苏省企业商标管理规范》(省地方标准)为抓手,突出加大高新技术企业、规模以上工业企业、上市企业和外向型企业实施地方标准推进力度,每年重点指导1000家企业,建立科学、规范、系统的商标品牌战略实施体系,切实增强商标品牌创造、培育、运用和保护能力。力争到2017年,全省500家以上驰名商标企业实现“贯标”,到2019年,全省2000家以上著名商标企业实现“贯标”。

(二)大力推进品牌高端化。

坚持行业主管部门牵头、行业协会参与、龙头企业牵引、公共品牌带动,把现代农业、先进制造业以及现代服务业等江苏特色产业培育成为知名度高、影响力大、竞争力强的品牌产业。聚焦互联网经济与创新驱动发展,以传播高端化、技术(服务)高端化带动品牌高端化,打造一批如苏宁徐工红豆洋河等价值逾百亿的高端品牌,力争到2019年全省有3个品牌入围世界品牌价值500强。

4.突出强化制造业品牌建设。全面落实《中国制造2025江苏行动纲要》,重点推进省确定的集成电路、高端装备、节能环保、新材料等15个重点产业品牌建设。选取100家行业领军企业建立品牌创建指导服务点,培育一批行业高端品牌,力争制造业领域每年新增驰名商标 10 件,江苏省著名商标100 件。依托产业集群,支持行业协会注册集体商标,加大集体商标培育推广力度,充分发挥行业龙头骨干企业和中小企业“隐形冠军”的带动作用,培育一批能够代表江苏制造的知名行业,打响一批行业公共品牌,每年培育集体商标5件以上。

5.扎实推进农业品牌建设。认真落实省委、省政府《关于落实发展新理念深入实施农业现代化工程建设强富美高新农村的意见》,进一步加大地理标志商标注册与保护力度,不断完善地理标志资源储备库,充分挖掘地理标志资源,推进地理标志商标可持续发展。支持开展地理标志商标创意设计大赛,优化地理标志品牌形象。以举办世界地理标志大会为契机,总结地理标志工作经验,展示地理标志品牌形象,放大地理标志品牌效应。依托地理标志商标和农产品商标,继续深化“一镇一品”建设,积极推广“公司(农民专业合作社)+商标(地理标志)+农户”的生产经营方式,推动农业增效、农民增收,深入实施“商标富农”工程。每年新增地理标志商标15件,培育省著名商标5件。

6.大力推进服务业品牌建设。围绕《江苏省“十三五”现代服务业发展规划》,推进实施品牌价值提升工程,重点培育金融、现代物流、商务服务等生产性服务业品牌,壮大健康、养老、旅游等生活性服务业品牌,创建电子商务、云计算、物联网等新兴服务业品牌,形成一批在全国乃至国际范围内有影响力的江苏服务品牌企业和江苏服务区域品牌。重点扶持50家规模型生活服务业企业开展品牌连锁经营,帮助50家技术先进型生产服务业企业和省级服务外包基地完善商标品牌战略规划,创建知名品牌。

(三)深入推进品牌集聚化。

7.加强品牌培育基地建设。以中国制造2025苏南城市群为重点,着力依托南京软件及信息服务、智能制造装备、智能电网,无锡集成电路专用设备、云计算大数据、物联网、节能环保、新能源(风电),常州先进轨道交通装备、新能源(光伏)、新材料(石墨烯),苏州新能源汽车、生物医药、医疗器械,镇江航空航天、新材料(碳纤维)等特色产业集群,以及相关特色产业基地,开展商标品牌战略指导服务,支持组建专业行业协会,健全品牌培育基地工作机构,落实品牌培育基地商标发展、贷款融资等扶持政策;加强产业集群公共服务平台建设,构建以公共品牌为纽带的产业集群专业化分工协作体系,把产业集群品牌培育基地建成商标品牌战略实施的集中区,打造一批有影响力、有知名度的区域品牌。每年发展10家省产业集群品牌培育基地和5家省产业集群品牌示范基地。

8.着力打造商标品牌战略实施示范区。大力开展商标品牌战略实施示范县(市、区)创建工作,根据商标品牌战略组织实施及品牌集聚度情况,每年认定10家商标战略实施示范县(市、区)、5个地理标志示范县,着力发挥先进地区的典型示范作用。支持各地依托品牌特色镇等,开展商标富农示范乡镇、商标品牌战略实施示范乡镇(街道)创建活动。

(四)奋力推进品牌国际化。

9.提高自主品牌国际化程度。切实落实《江苏省对外贸易“优进优出”行动计划(20162020)》,完善出口品牌培育、评价、宣传和保护机制。充分依托与世界知识产权组织商标注册与保护合作机制,进一步巩固完善商标国际注册扶持政策,围绕省重点培育和发展的国际知名品牌企业,加大宣传与培训力度,加快推进马德里商标国际注册,力争每年全省新申请250件以上,到2019年,全省出口型驰名、著名商标企业实现商标国际注册主要市场国全覆盖。会同省商务厅,支持出口基地和特色产业集群强化地理标志、集体商标注册,指导新一代信息技术、高端装备、新材料等重点领域企业打造国际知名品牌。

(五)全力推进品牌保护法治化。

10.继续深入开展“双打”行动。根据国务院和省政府双打工作统一部署,有计划、有重点地开展对农村和城乡结合部市场等重点地区、重点产品、重点商标的专项整治,切实加大对高知名度商标、地理标志、涉外商标和老字号商标的保护力度加强对商标代理组织、商标印制企业和企业商标使用行为的监管,严厉打击恶意抢注、欺骗欺诈、非法印制、假冒侵权等违法行为;开展大案攻坚,每年查处一批有影响力的商标侵权案件。强化信用监管力度,将市场主体侵权假冒等违法行为及时纳入市场主体信用记录,在驰名商标保护、著名商标认定工作中加强信用约束。强化信息公示,扎实推进侵权假冒行政处罚案件信息公开工作,有效震慑违法失信行为。

11.完善商标品牌保护协作机制。针对易受侵权的驰名商标、著名商标,建立重点商标保护名录,依托长三角、淮海经济协作区等区域商标保护协作网络,开展跨区域商标维权行动。加强与司法机关的协调,完善商标行政执法与商标司法保护的衔接机制。继续深化与法院部门的商标疑难案件研讨,建立商标保护统一化与高效化标准。

12.探索综合执法改革。认真落实国家工商总局相关文件精神,探索建立统一市场监管框架下的知识产权综合执法改革,依托基层市场监管队伍,统一开展商标、专利和版权执法,提升保护效能,营造公平竞争的市场环境。支持南京、无锡等地创新体制机制,先行先试,率先突破。

(六)着力推进品牌服务体系化。

13.建设国家商标品牌创新创业基地。积极向国家工商总局争取在我省无锡设立国家商标品牌创新创业基地,搭建商标注册服务、商标权保护、商标交易管理、商标金融服务四大平台,助力区域商标品牌战略实施和经济转型升级。在加强南京、苏州、无锡商标受理点窗口建设基础上,进一步争取在常州等地设立商标质押登记受理点,为我省企业商标注册和质押登记提供更加便利化服务。

14.大力发展商标品牌服务业。指导省商标协会,大力加强商标代理专业委员会建设,通过推广《商标代理服务规范》等方式,加强行业自律,规范商标代理市场秩序,促进商标代理行业健康发展。着力发展品牌策划咨询业,继续开展对接活动,推进互联网广告企业与知名品牌企业的合作,提升我省企业品牌传播推广水平。支持商标无形资产评估业发展,为商标质押融资、出资入股等提供支撑。

15. 着力搭建服务平台。逐步建立完善省商标数据库,依托大数据,建立省级商标公共服务平台,为社会提供商标信息查询、管理使用、侵权投诉、预警等方面的服务。支持省商标协会,加强社会化合作,尝试制定企业品牌评价标准,建立品牌价值评价体系,发布江苏品牌价值排行榜。加强与省内相关高校的合作,开展商标品牌战略领域重大课题研究,为推进商标品牌战略提供决策咨询。

四、保障措施

(一)加强组织领导。完善省商标战略实施工作领导小组工作机制,强化对全省商标品牌战略实施工作的统筹和领导。适时提请省政府召开全省实施商标品牌战略工作会议,对深入实施商标品牌战略工作进行谋划部署。定期召开领导小组会议和联络员会议,充分发挥省商标战略实施工作领导小组办公室在商标战略的组织实施、联络协调、督查指导、绩效考核等方面的重要作用。全省各地商标战略实施工作领导小组办公室,也要结合当地实际,完善工作机制,提升商标品牌战略实施工作组织化程度。

(二)完善政策体系。加大对商标品牌战略实施的资金支持力度,在驰名、著名商标培育、商标国际注册、地理标志商标、品牌培育基地建设等方面加大财政性资金投入。完善江苏区域商标品牌发展指数指标体系,发挥指数的导向作用,进一步加大商标品牌战略扶持政策的权重,推动各地加大对商标品牌发展的财政投入,建立稳定的财政投入增长机制。

(三)强化考核激励。建立商标品牌发展指标统计机制,定期发布江苏区域商标品牌发展指数报告,公布各省辖市区域商标品牌发展指数。支持各地开展对县(市、区)的区域商标品牌发展指数监测发布工作。加大表彰力度,对重视商标品牌战略,推进措施得力、成效显著的地方政府授予金风奖;对善于运用商标品牌战略开拓市场、增强产品竞争力的优质企业授予金帆奖;对马德里商标国际注册、地理标志商标等单项工作突出的单位进行表彰,认定一批省商标战略实施示范企业。

(四)营造浓厚氛围。加强日常宣传,开展宣传合作,通过在主流媒体开设专栏、专版,持续开展商标知识普及宣传,提升全社会商标品牌意识;以驰名著名商标、地理标志、品牌培育基地等为重点,大力宣传我省知名品牌形象,全力推广商标品牌发展成功经验。组织集中宣传,每年集中12个月时间,以江苏卫视《江苏新时空》栏目为主导,省内全媒体联动,对全省13个设区市的品牌建设情况进行专题宣传,由各市主要负责人和知名品牌企业代表介绍品牌建设认知与体会,让品牌建设报道更有力度、更有厚度、更有温度,形成浓厚的舆论氛围。

(五)加强人才培养。突出强化对领导干部的培训,举办全省市(县)党政领导干部商标品牌战略专题培训班,切实提高各级政府对发展品牌经济重要性、迫切性的认识。继续深化对驰名、著名商标企业负责人的商标品牌战略专题培训,切实增强重点企业的品牌创建水平。不断巩固企业品牌管理专业人才培训成果,夯实企业品牌建设人才基础。着力培养基层商标工作人才,通过加强培训、执法交流、岗位练兵等方式,打造一支精通商标品牌战略的人才队伍。