推荐阅读

研究团队

您现在的位置是:
首页  研究团队

郑伦幸

供稿:锁福涛 | 发表日期:2017-04-19 | 点击数: 74

基本情况:

郑伦幸,男,198411月生,湖北鄂州人,中南财经政法大学法学博士,南京理工大学管理学博士后,江苏省知识产权发展研究中心研究员,知识产权与区域发展协同创新中心研究员;主要研究知识产权法、竞争法、知识产权战略;主持教育部、司法部、国家知识产权局等省部级项目7项,参与国家社科基金、江苏省知识产权局等课题10余项,发表学术论文近20余篇(其中CSSCI 6篇);获得科研相关奖励3项。


一、代表性论文:

1.《论“老字号”法律保护的法理学基础》,湖南社会科学,2012年第5期。(CSSCI来源期刊);

2.《论数字时代著作权集体管理》,求索,2012年第6期。(CSSCI来源期刊);

3.《关于字体单字著作权问题的思考》,南京理工大学学报(社会科学版),2013年第3期;

4.《江苏省专利运营发展的现实困境与行政对策》,南京理工大学学报(社会科学版),2013年第4期;

5.《论孤儿作品的版权保护》,求索,2013年第10期。(CSSCI来源期刊);

6.《专利行政保护的理论基础与立法完善》,知识产权年刊,2014年版;

7.《标准必要专利反垄断纠纷中相关市场的界定——兼评华为公司诉美国IDC公司案》,南京理工大学学报(社会科学版)2015年第3期;

8.《论技术标准化下专利许可制度的法哲学基础》,湖南社会科学,2015年第3期。(CSSCI来源期刊);

9.《技术标准化下专利许可制度私法基础的困境及其超越》,知识产权,2015年第7期。(CSSCI来源期刊);

10.《专利FRAND许可原则的理论分析与政策完善》,知识产权论丛,2016年版;

11.《对标准必要专利权人拒绝许可行为的反垄断规制》,知识产权,2016年第7期,CSSCI来源期刊)。


二、代表性课题:

1.教育部人文社科青年基金项目《标准必要专利权滥用的法律规制研究》,主持。

2.中国博士后基金面上资助项目《技术标准化下专利许可制度的挑战与应对研究》,主持。

3.司法部国家法治与法学理论研究项目《专利劫持行为的法律规制研究》,主持。

4.江苏省知识产权局软科学项目《知识产权强省背景下的知识产权人才培训体系研究》,主持。

5.国家知识产权局软科学项目《知识产权行政与司法保护衔接机制研究》,主持。

6.江苏省知识产权局软科学项目《江苏企业专利战略研究》,主持。

7.国家社会科学基金项目《新兴媒体融合发展中的著作权应对与变革研究》,主要参加人。


三、代表性奖励:

1. 《加快建设知识产权强省——江苏建设创新型省份的必由之路》,江苏省第十四届哲学社会科学优秀成果奖一等奖,江苏省哲学社会科学界联合会,排名第五。

2.《江苏省知识产权局关于加快建设知识产权强省的调研报告》,第八届全国知识产权(专利)优秀调研报告三等奖,国家知识产权局,排名第六。

3. 《信息时代企业知识产权管理的法律思考》2012年第二届知识产权金陵论坛论文大赛获论文二等奖,南京市知识产权研究会。