推荐阅读

资源下载

您现在的位置是:
首页  资源下载

2016年第四季度军民融合板块成果综述

供稿:锁福涛 | 发表日期:2016-12-25 | 点击数: 13

一、“军民融合”版块新设背景

“中国知识产权协同创新网”(www.ciipr.com)在原有“学界要闻”、“中心成果”、“产业发展”等学术性版块的基础上,新设了“军民融合”版块。该版块以近年的热点话题“军民融合”为着眼点,主要上传知识产权支撑军民融合发展的新闻报道和论文。

  

20153月,习近平总书记在出席十二届全国人大三次会议解放军代表团全体会议时强调,“把军民融合发展上升为国家战略,开创强军新局面,加快形成全要素、多领域、高效益的军民融合深度发展格局。”

  

“军民融合”这一概念的提出,对我国国防科技产业以及民营企业的发展都产生了较大影响。而如何理解“军民融合”的具体含义对我们加深知识产权战略实施具有重要意义。“军民融合”不同于早年军队、人民主体层面的融合。在新的时代背景下,随着科学技术的不断发展,经济科技全球化的不断推进,我们更加强调的是两方在技术层面的融合。具体而言包括两层含义,一是“军转民”,就是军事技术在民间的使用;二是“民参军”,即民营主体参与军工市场。(同时也包含民间资本进入国防科技工业投资建设领域、民营企业有序参与军工企业的改组改制)。

  

从表面上看,军民融合与知识产权领域的关联不大,但是从更深层次来看,军民融合战略的提出本身就是技术创新的成果。一方面,军事技术一直处于高度保密阶段,鲜为社会所知;在科技时代下,成熟的军事技术集中融合了国家高端军工产业研发人才的智力成果,其作为国家军事布局的重要组成部分具有极强的先进性;并且军工集团在漫长发展中也积累了丰富的产业资源。军事技术融入民间企业,以先进技术的引导加快民营企业的发展进度,对于技术研发型企业来说,更能激发其研发热情,也提供了更先进的技术支持,同时也更能促进知识成果的生成。而另一方面,民营企业具有机制灵活、敢于创新等优点,民营主体参与军工市场,也可以促进国防军事技术领域的创新。故从该角度来说,“军民融合”战略的提出和实施,会促成我国形成国防科技与社会商业科技齐头并进,国防竞争力与社会创新力共同发展的双赢局面。

  

同时因为该战略有助于新兴知识产权成果的生成,故在知识产权领域也激起较大波澜,引出“国防知识产权”这一概念。“中国知识产权协同创新网”依托南京理工大学知识产权学院、知识产权与区域发展协同创新中心和江苏省知识产权发展研究中心成立,而南京理工大学作为国内知名的老牌军工高校,更是对军民融合和国防知识产权领域格外关注,故本网特设“军民融合”板块,持续关注军民融合热点事件。充分体现了“中国知识产权协同创新网”把握时代热点,紧随国家大政方针布局,融合高校资源与国家政策的设立理念。

  

二、2016年第四季度军民融合版块成果

20169月起,中国知识产权协同创新网注重于军民融合和国防知识产权的日常资讯上传,旨在加强社会、学术各界对与军民融合以及国防知产领域的关注,加深大众对其了解,同时通过深化理解引起交流讨论,对于完善江苏省知识产权领域甚至全国的知识产权格局具有重要意义。

  

中国知识产权协同创新网密切关注军民融合领域的相关资讯,并对资讯进行筛选,选取关注度高、有学术研究价值的资讯进行整理上传。到目前为止,中国知识产权协同创新网所上传的与“军民融合”这一板块密切相关的资讯共43篇。笔者以资讯内容涉及的主要方面为依据,将其分为学术理论类(包含学者论述以及对相关政策的学术探讨)、国家政策类(法律法规规章以及对该战略相应的实施举措,领导人讲话)、产业应用类(国防军事领域以及民营企业对政策的实施情况)、地方实施类(各地方落实国家战略政策的概况)、日常简讯类(该领域国内外的日常简讯)五类,具体如下:

  


类别

上传篇数

学术理论类

11

国家政策类

7

产业应用类

11

地方实施类

10

日常简讯类

4

总计

43

  

通过对以上数据的分析,我们可以看出,“军民融合”这一战略的提出,在全国产生了很大的影响,各方主体都对此有着积极热烈的响应。其中,学术界展开热议,并且对于相关的制度完善提出了建议。诸如西南科技大学前期召开军民融合论坛系列活动之“军民融合与国防知识产权战略”专题讨论交流会,各方学者对国防知识产权双向转化有关问题展开了热烈的讨论;中国法学会律师法学会和北京律师事务所针对军民融合法律服务方面召开论坛,对构建军民融合法律体系展开思考;国防科技产业、民营企业加快交流和技术融合,产生了很多的新兴成果。比如中国卫星导航定位协会与国网信息通信产业集团有限公司在成都签署战略合作协议,致力于将北斗精准定位服务应用于电力行业、中国船舶重工集团公司七二五所与国家海洋局南海分局签订船用钛合金管材供货协议,将提供的产品用于永兴岛、美济礁、渚碧礁的地震观测井;各地方通过设立相应的产业发展基金会、举办军民融合创新创业大赛等形式以加快落实国家战略政策,同时也促进本地区经济的发展进程。各方主体的积极响应也反映出“军民融合”战略的提出符合我国的基本国情,符合民营、国防企业的发展策略,也符合科技迅速发展的国际热潮。

  

三、对“军民融合”战略提出的相关看法

我国“军民融合”这一战略的提出并不是一蹴而就的成果,也经历了漫长的历史演进,在不同的时代也被赋予了不同的时代内涵。其含义从最初的50年代以前的“全民皆兵、军民一体”,到50年代中后期的“重军民两用”,发展到后来逐渐将重点放在“军”上,80年代提出“军民结合,平战结合,军品优先”。90年代末至本世纪初,注重发挥高新技术在科技强军中的重要作用,寓军于民,发挥军民两用技术。直到2006年开始至2015年第十二届全国人大三次会议解放军代表团全体会议上正式确立将军民融合发展上升为国家战略。

  

但是这一战略的提出并非我国原创,军民融合在发达国家早有范例。美国建立的国防科技工业体系就是“军民融合”的一个典型。我国这一战略的提出是顺应时代潮流的需要,虽然就目前的事实现状来看,我国国防科技产业以及民营企业已经开始技术互动融合的逐步接触与发展推进,取得了部分阶段性成果,诸如中国人民解放军装甲兵工程学院的北斗导航卫星、水下机器人、军民通用的计算机和射频集成电路等技术已经取得一定成果。各地方针对该项战略也作出相应的政策部署,并召开相应研讨会,举行调研活动进行深入学习。

  

但是其毕竟是一个相对较新的国家战略,实施的领域技术要求性高,市场准入性标准高,实施时间尚短。国防科技大学国防经济研究中心发布的《中国军民融合发展报告》显示,我国军民融合度在30%左右,说明我国的军民融合正处于发展初期向发展中期迈进的阶段。我们不可否认,现实中该项战略的实施还停留在初期阶段和理论研究阶段,虽然有一定成果,但是实质性的知识产权成果转化还是比较少,而且相关的体系制度并不完善,能够进入国防科技领域的民营企业较少,民营企业的参与积极性不高,实施中也必然会逐渐暴露出更多的问题。

  

法治社会的构建需要各项规章政策的完善和各类体制的规范。而对于军民融合领域,其中涉及到多方主体,国防知识产权成果的转换等诸多问题,更需要我们构建完善军民融合体系制度,并且增进群众对于相关领域的了解,进一步从多领域促进军民融合。

  

(一)构建民营企业进入国防科技领域以及军事技术商业转化的合理标准

  

随着知识经济的不断发展,以及军备科技化水平需求的不断提高,对我国的军事领域科技化程度提出了更高的要求。我国对于发展新武器、新装备也有着极大的需求。但是由于军事领域保密性高,技术水平要求高,故在战略实施初期,对民营企业的准入标准要求颇高。为了促进国防科技的发展,以及加快军民融合的程度,我们有必要放宽民营企业进入军事技术领域的要求,以民营企业的创新性以及机制的灵活性变革军事技术体制。但是对于军事技术商业性转化是否需要放宽标准,我们还需进一步考量。虽然军事技术由于其军工基础雄厚,很多技术已经相当完备,但是毕竟涉及到国家国防领域的核心技术,出于对国家技术秘密保护的考虑,我们对于军事技术商业性转化还是要设定相对严格的标准,对商业性转化的目标民营企业的资质条件也要进行相应的筛选。虽然这可能会在一定程度上增加程序的繁琐性,但是优中选优才能实现资源利用的最优化,从而研发出更多先进的技术成果,实现国防知识产权领域与社会知识产权的同步发展,形成互利共赢局面。

  

(二)形成完善的知识产权法律保护体系

  

“军民融合”这一国家战略的实施与知识产权领域的关联在于,可以加快科技成果的转化,促进军事技术的创新以及军用器械装备的更新换代。对于民营企业来说,就是促进了技术的进一步完备与升级。

  

成果的产生需要法律的保护,我国需要立足于具体国情,积极借鉴其他国家关于该领域的法律法规设定,并结合国际社会中已经取得的先进经验,形成完善的国防知识产权法律保护体系。这一体系包括,对相关知识产权成果的价值评估、登记、备案以及侵权行为发生后的侵权损害赔偿机制,国家救济等方面作出具体的专门法律规定。并且在法院中成立专门的审理国防知识产权案件以及该领域相关侵权案件的审判庭,审理相关案件,以确保对侵权调查、取证或者诉讼都专门专业化进行,使各方主体的合法权益能得到全方面的保障。这对于规范军民融合实施过程中的产业对接,地方政策实施都有很好的规制作用,使“军民融合”战略能够有条不紊的进行。我们同时也要做到密切关注国际中相关法律法规的变化,积极应对本领域内法律实施方面出现的新问题,逐步完善“民企进军,军进社会”的知识产权相关法律法规。

  

(三)加强对军事人才、知识产权人才的培养力度

  

军民融合战略对人才的培养提出了更高的要求,因为在现有情势下,我们更需要全方位发展的人才。为了更好的实现军民融合,我们需要培养兼顾军事和知识产权学习的人才。

  

一方面我们可以在现有的军事高校基地中,增加知识产权领域的学科设置,使军事人才在培养过程中也能够进行知识产权领域的学习,并且定期进行相应的社会实践,以强化军事人才对知识产权知识的理解与适用;在现有的知识产权人才培养中,也可以将高新技术装备相关知识引入培养体系。另一方面,可以将知识产权人才引入军事机构和各民营企业中,对现有的军事研发人才进行知识产权领域知识的讲解与培训。以充分鼓励技术创新和加速科技成果的市场转化。

  

(四)加大军民融合相关领域的执行力度,完善执行激励机制

  

长期以来,我们在军民融合发展上积极探索实践,取得了丰硕成果。同时也要看到,我国军民融合发展刚进入由初步融合向深度融合的过渡阶段,还存在一些问题,尤其是相关领域工作执行力度不够。针对这一问题,我们需要从机制构建、国家财政支持、制度完善这三方面来保障实施。

  

(1)构建知识产权激励机制

由于“军民融合”主要是技术层面的融合,所以我们应将激励机制的重点放于知识产权层面。我国应在总结国内基本国情,借鉴发达国家发展经验的基础上,完善知识产权在军民融合领域的立法体例。对于知识产权人,由于技术融合产生的知识产权成果对国防军事甚至国家整体实力具有重大意义,因此经过严格审核后,对于符合标准的成果,授予知识产权人才相应的专利权,并且对知识产权人进行精神、物质方面的双重奖励。对于在军事技术领域取得先进成果的民营企业,以及实现军事技术商业性转化的企业,也要给予物质奖励,并将其树立为典型示范单位,供其他企业学习参考。

  

(2)加大国家财政对军民融合产业的支持

构建和完善知识产权激励机制,离不开国家财政的大力支持。国家在进行财政预算时,应加大对国防建设的预算支出。国家通过财政支持军民融合产业的发展,有助于实现资源的合理配置。“军民融合”战略若想长期实施并取得良好成效,必然需要大量的资金投入,加之相关企业建设周期长,技术融合风险大,为确保军民融合产业有信心、有能力贯彻执行这一战略部署,就必须要加大国家财政对军民融合产业的支持力度。

  

(3)完善执行监管机制

良好制度的实施需要完善的监管制度加以保障。针对实践中出现的民营企业滥用军事技术,浪费国家财政资源,滥用国家政策形成市场垄断地位等不良现象,我国应设立完善的监管机制,必要时依据相关立法对涉案企业以及主要负责人进行行政处罚,对于严重损害国家、集体或他人合法权益,构成犯罪的,进行相应的刑事处罚。

  

另一方面,对军事领域的企业也要加强规制管理,虽然其一直处于国家的高强度管理之下,但是在军事技术商业性转化的过程中,容易出现泄露国家秘密等情况。因此,我们要对民营企业和军事企业一视同仁,执法必严,违法必究,进行严格完备的监督管理。

  

(五)构建军民融合相关的定期学习和宣传机制

  

思想观念的落后也是阻碍我国军民融合进一步发展的一大障碍。在现今社会,很多民营企业对于自身知识产权技术成果的重要性理解不够,对相应的政策把握程度不深,不理解民企创新技术对于军事技术领域的重大意义。而军事企业对于军事技术的商业性转化也并未完全理解,在实施中也存在理念误差。我们所要做的军民融合,是在两方技术上的相互借鉴与提高,故在学习层面上也是相互的。国防科学技术大学曾提出“各企业应当把民企参军的知识产权激励内容纳入军工教育和培训计划,在一定程度上激励民企积极创新研发高新武器装备。应当分阶段、分层次对民企科研人员、管理人员和新员工进行普及培训和提高培训。重点加强军工保密培训,树立保密意识”等理念。而对于军事领域的宣传同样不能松懈,应同时加强对军事企业人员的培训,促进其对知识产权相关知识的领悟,以更好的实施相关政策。

  

四、结语

“军民融合”这一战略的提出及实施,对我国国防经济的全面发展来说只是一个开始。我国应在这一政策的指引下进行具体制度的构建及完善。虽然从目前来看,相关领域的体系还未完全建立起来,但是可喜的是我们能看到许多企业和地方已经开始积极的探索。比如近期,中国船舶重工集团公司七一六所杰瑞深软公司和华为技术有限公司就签署了战略合作协议,双方就共同拓展船舶行业智能制造业务达成全方位战略合作,在基础网络、云计算与大数据中心等产品和解决方案方面将进行全方位、深层次合作,共同推动船舶行业智能制造迈上新台阶;中国电子与湖南在信息安全与军民融合等领域开展了一系列深度合作,也取得了良好成效。

  

相信我国会在不断的实践探索中,总结吸收经验教训,真正做到贯彻新形势下军事战略方针,将军民融合作为重点突出出来,抢占经济、科技、军事竞争制高点,夺取未来战争的主动权,使我国的国防军事实力,国防科技实力更上一个台阶,在国际竞争中夺得优势地位。

  

(编辑:杜佳羽)