推荐阅读

资源下载

您现在的位置是:
首页  资源下载

2015年商标行业发展调研系列报告之信息化篇

供稿:锁福涛 | 发表日期:2016-12-25 | 点击数: 38

    2015 3 月,李克强总理在两会上提出了“互联网+”这样一种新的经济形态。顺应时代的潮流,知识产权界提出了“互联网+知识产权”的服务模式,并在全国范围内迅速发展起来。商标行业也加入了“互联网+知识产权”的队伍中。本文从信息化的角度入手分析当下商标行业的发展现状与趋势。

  

一、“互联网+”时代商标行业的发展情况

  

“互联网+”战略指的是以互联网为平台,利用信息通信技术,把互联网和包括传统行业在内的各行各业结合起来,创造一种新生态。互联网在与传统行业的融合,是一种基础设施,也是一种实施工具。传统产业与其“生态融合”,能在原有的基础上形成新的产业以及商业模式。2015年,李克强总理在政府工作报告中提出“互联网+”行动计划,就是要人们利用现代信息技术,对传统产业进行升级换代以促进经济和社会发展传统。知识产权服务业作为现代服务业的重要组成部分,是国家知识产权战略发展中的重要一环,也是高新技术服务业发展的重点领域,对国家经济和科技的发展起着支撑作用。知识产权服务业与互联网的融合,对完善自身服务业的不足,解决目前知识产权服务业存在的问题具有重要作用。

  

具体实施时,各行业协会在政府指导下建立知识产权基础性数据库,构建满足企业需求的知识产权信息服务平台,为企业提供科技创新和知识产权战略发展所需要的基础性信息。通过这些服务平台,知识产权服务主体可以迅速有效地向市场提供适当的产品和服务,服务主体之间通过互联网,形成动态联盟,并依托大数据、云计算等信息技术实现资源共享、精准服务的目标,从而形成有竞争优势的产业链。互联网的连接越充分,这种规模优势就越明显,对提高市场的影响力和自身的竞争力有着直接而深远的影响。这种知识产权信息服务平台的建设,克服了空间限制,使得信息的流通更加便捷,减少信息不对称和信息资源不均等的情况出现。为企业和社会公众的创新创业提供了信息支持,同时也促进了知识产权信息的利用和传播。

  

在创新驱动发展战略的持续发酵以及国家大力推行“大众创业、万众创新”的新形势下,中国企业知识产权保护意识逐渐提升,品牌效益的冲击也让越来越多经营者重视品牌建设、发展与维护,商标作为品牌形象的直观标识,成为众多经营者品牌战略的第一步。根据商标局发布的最新统计数据,2015年我国商标申请量达到283.56万,连续14年位居全球第一;20151017日于海南举行的2015年中国国际商标品牌节也透露,我国的商标有效注册量突破千万,居世界首位。在商标申请量呈现出不断攀升的背景下,我国市场上的商标注册申请行业却未能跟上市场发展的脚步。对中小企业的商标注册申请现状的实地考察结果显示,随着市场主体的变化,商标注册申请的诉求点已经发生了转变,传统商标注册的服务模式已经无法满足市场主体的发展需求。这对商标代理行业提出了全新的挑战。

  

另外,2015年的中国国际商标品牌节还专门设立了一项针对商标注册问题的调查问卷,其中涉及到了互联网+大背景下“新兴的线上商标注册工具”的有关问题。数据显示,超90%的人对于线上商标注册网站(平台或工具)有所了解,其中84%的人愿意尝试新兴的线上商标注册工具。在与传统线下代理机构相比的问题上,95%以上的人认为线上代理具有方便快捷、费用低、信息保密等突出优势。由此可以看出,商标代理行业依托“互联网+知识产权”的趋势发展线上注册工具的方式得到了市场用户的认可,可以满足市场对商标注册申请的需求,更好地服务于大众。相信依托互联网强大的资源背景,商标行业可以逐渐建立起自己的信息服务平台产业链。各个提供商标注册申请的服务主体之间互相分享资源,并根据自身定位向特定市场用户提供专业的产品和服务,为市场经济的快速健康发展保驾护航。

  

二、商标检索软件的发展情况简析

  

经过近些年的发展,商标注册申请的市场已经初具规模。在信息大爆炸的今天,对于商标代理行业来说,谁能掌握更多的信息资源,并依据大量的数据资源提供方便快捷全面的服务,谁就能在市场上占据制高点。许多用于商标检索、注册的软件应运而生。

  

商标检索软件可以简单地分为两种。一种是早期的商标检索软件,专业性较强,多为专业代理人及代理机构所用,需要相当的专业知识才能够熟练的运用,因此对于一般的普通大众来说,想要自主地使用这种类型的软件进行商标的检索存在相当大的难度。且由于互联网不断的影响,这类商标检索软件已经慢慢退出公众的视线,只有顺应市场的需求,寻求新的突破才能在市场上生存下去。第二种则是适用于普通大众的线上商标注册查询类软件。其中可分为官方的国家商标局官网和其他由软件开发商为商标代理机构开发的各种商标检索软件。商标局官网带有官方的性质,为大众所普遍认可。由于是我国权威性的商标检索网站,它所拥有的数据更全面,并且免费向公众开放商标查询系统。与市场上的检索软件相比,它的综合性强,除了商标的检索申请,还涉及到行政执法领域,带有明显的政府网站的特性。另外在进行商标申请时也会出现时间上延迟的问题。可以说,这并不是一款专业用于商标注册申请的软件。随着互联网的不断发展,商标代理行业也逐渐把握住了信息化时代的特点,各个代理机构纷纷利用自己所持有的信息和资源进行软件的开发,使得各种新兴的商标检索软件如雨后春笋般不断涌现出来。这些软件从形式到功能都各有特色,并且在营销模式上也紧跟时代的步伐,它们不但拥有自己的官网,往往还利用APP、微信订阅号等热门方式推广产品,依靠互联网的力量,不断发展壮大。但这类软件还处于发展期,种类繁多但良莠不齐,对于普通用户来说不仅如何选择有相当的困难,而且存在一定信息泄露的风险。可以说商标检索软件正在不断向功能更齐全、信息更新更加迅速、使用更加方便、设计更加人性化的方向发展。

  

三、传统商标检索的优劣势情况分析

  

由以上商标检索软件的分类可以类推出商标查询的方式。传统的商标查询方式一般有以下两种。一种是自己在国家商标局的网站上查询,由于属于国家机关官方网站,可信度高,精确性好,数据更新快,通过认真仔细的查询能够获得较高的商标注册成功率。但是这种查询方式的盲查期较长。商标盲查期是指一段时间内的信息无法查询到。其原因是商标局录入商标信息需要一定的时间。因此在此期间商标注册或申请的信息是查询不到的。在国家商标局网站上查询的盲查期将达到46个月。另外还可以委托商标代理机构在国家商标局下属的事业单位“通达商标服务中心”查询。内网查询的盲查期会稍短一些,但也有3个月左右。过长的盲查期造成的信息流通不畅给商标申请人带来了风险,严重的甚至会损害到申请人的利益,因此也颇受诟病。针对这个问题,有相关开发人员经过仔细研究,设计了“状态监测”一栏,帮助申请人及时掌握商标的状态变化。现在市场上的系统数据更新非常及时,当监测到商标状态发生变化时,系统就会自动发送邮件提醒申请人。

  

四、新兴商标检索软件的发展情况分析

  

除了传统的商标检索方式,在互联网高速发展的今天,人们也普遍愿意采用新的查询方式达到快速、精确注册商标的目的,即通过软件公司开发的商标查询软件进行查询,典型的如国方商标查询和白兔商标查询。这些软件的盲查期可以控制在3个月以内,但近似查询结果往往都不够准确,在进行英文查询时更是暴露出多而不精确的缺点,严重影响商标注册申请的成功率,进而影响申请人的切身利益和代理机构的信誉。这也是由于这些软件信息不全面、更新不及时所造成的。因此需要在全面掌握市场已注册商标信息得基础上,及时更新数据系统,监测新出现的近似商标,帮助申请人随时掌握信息的动态变化,保证其利益不受损失。

  

另外,市面上的商标软件在图形检索上存在的问题一直没有得到解决,或无法提供相应的服务,或无法进行有效的检索。在信息如此发达的今天,作为商标重要组成部分的图形无法检索给商标的注册申请带来了很大的不便,阻碍了商标信息在市场上的有效流通,大大减缓了商标发展的脚步,不利于互联网+时代知识产权的保护和发展。对此,应当依托国际先进的搜索引擎与图形识别技术,打造出可以提供专业可靠的在线商标图形检索服务平台,填补了国内图形商标检索市场的空白,为商标行业进一步融入互联网+时代做出了贡献。

  

五、总结

  

在“互联网+”时代,顺应潮流,响应国家的号召,我们需要具有精准化的商标数据、专业化的商标检索服务、动态化的商标状态与近似监控的平台,来提供便捷化的商标交易服务,为商标申请人提供专业而高效的查询、管理与交易一体化的全流程服务。在信息交互日益频繁的今天,商标市场繁荣发展,必能为我国“互联网+”时代知识产权的发展奉献自己的力量。


  

    (编辑:杜佳羽)