推荐阅读

资源下载

您现在的位置是:
首页  资源下载

南京理工大学省部级重点实验室、哲学社会科学研究基地创新基金管理条例(试行)

供稿:锁福涛 | 发表日期:2016-12-23 | 点击数: 23

南京理工大学省部级重点实验室、哲学社会科学研究基地创新基金管理条例(试行)

根据国家各省部级重点实验室、哲学社会科学研究基地管理办法,并结合我校实际情况,现制定《南京理工大学省部级重点实验室、哲学社会科学研究基地创新基金管理条例》,条例中的“南京理工大学省部级重点实验室、哲学社会科学研究基地创新基金”在下文中简称“创新基金”。


第一章 总则

第一条 南京理工大学各省部级重点实验室、哲学社会科学研究基地(以下简称“重点实验室、哲社基地”)、对国内外开放,鼓励新思想、新方法及交叉学科的发展,提倡创新、求实、开放、交流的学术风气。

第二条 重点实验室、哲社基地创新基金面向国内从事基础研究、应用基础研究的科研单位,凡具备申请条件的研究人员均可提出申请。

第三条 重点实验室、哲社基地定期发布基金申请指南(通知),按照“公平竞争、择优支持”的原则进行组织、管理。

第四条 创新基金主要资助对重点实验室、哲社基地基础理论、技术领域、学科发展具有重要学术意义或具有良好应用价值的研究课题,优先资助学术思想新颖、立论依据充分、研究目标明确、研究内容具体、研究方法与技术路线合理、预期成果丰富的课题研究。


第二章 申请与审批

第五条 创新基金申请者须具备以下条件:

(一)具有中级以上专业技术职称或已获博士学位;

(二)具有足够的时间和精力从事所申请的基金研究。

第六条 申请基金的研究内涵符合创新基金指南。

第七条 申请者申请基金应征得所在单位或部门同意,申请过程手续完备、资料齐全。

第八条 申请者作为负责人同期只能申请或在研1项创新基金。

第九条 重点实验室、哲社基地鼓励校外人员申请创新基金,校外人员作为负责人承担创新基金数不少于当年基金立项数的40%。

第十条 申请创新基金应按要求填写《重点实验室、哲社基地创新基金申请书》(以下简称《申请书》)。

第十一条 申请者经所在单位同意、签署意见、加盖单位公章后,向重点实验室、哲社基地报送《申请书》。

第十二条 重点实验室、哲社基地负责对创新基金申请进行资格审查,凡有以下情况者将不能通过审查:

(一)申请手续不完备,申请书填写不符合规范;

(二)申请者不具备基金研究能力,或缺乏基本研究条件;

(三)研究内容不符合创新基金资助范围,或与同类研究重复;

(四)明显缺乏立项依据,或研究方法、技术路线明显不合理;

(五)对已资助基金未能按照基金管理的有关规定执行者,不得再次申请。

第十三条 通过资格审查的基金,由重点实验室、哲社基地组织专家评审,拟立项基金由重点实验室、哲社基地学术委员会最终审定。

第十四条 评审专家不得参与基金申请。在评审中评审专家应本着科学、客观、公正、负责的态度,对所评审的基金做出实事求是的评议,给出评审意见。

第十五条 重点实验室、哲社基地应及时将审批结果通知申请者,申请获批者视为重点实验室、哲社基地客座研究人员。

第十六条 创新基金获批后,基金负责人应按要求编制《重点实验室、哲社基地创新基金任务书》(以下简称《任务书》),并根据批准后的《任务书》制定合理的研究计划、开展基金研究。


第三章 基金管理

第十七条 每个基金应有1名重点实验室、哲社基地固定研究人员作为基金合作人员,合作人员可由基金负责人(即重点实验室、哲社基地客座研究人员,以下简称“客座人员”)自行联系或由重点实验室、哲社基地指定。

第十八条 基金研究周期一般为两年。

第十九条 重点实验室、哲社基地指定专人负责创新基金管理,内容主要包括:

(一)发布基金,组织评审,审查《任务书》,核定资助经费,检查经费使用;

(二)组织基金中期检查,项目如未通过中期考核,则将被终止,不再继续资助;

(三)组织基金验收,进行成果收集与评价。

第二十条 在基金实施中,鼓励客座人员与基金合作人员进行学术交流、联合开展研究。客座人员应按时向重点实验室、哲社基地提交基金中期报告。重点实验室、哲社基地对中期报告进行审查后给出评审意见。无正当理由逾期不报者,缓拨项目后续经费。

第二十一条 在基金研究中,研究计划确有重大变动的,须报重点实验室、哲社基地批准后方可调整实施。

第二十二条 基金结束后3个月内,客座人员应填报《基金总结报告》,报告内容包括工作总结、基金完成情况、成果目录、软件源程序和论文目录等。报告经项目合作人员审查并签署意见后,参加重点实验室、哲社基地组织的基金验收。逾期未按要求提交总结报告者,取消其今后申请重点实验室、哲社基地创新基金的资格,并通报其工作单位。

第二十三条 客座人员在创新基金资助下取得的研究成果,由重点实验室、哲社基地和客座人员所在单位共享,研究论文、申报科研奖励等均要注明重点实验室、哲社基地中、英文名称及基金资助编号。基金研究期间须以重点实验室、哲社基地为名义发表SCI 、SSCI或CSSCI收录论文。

第二十四条 对于结题评价优秀的创新基金,重点实验室、哲社基地对基金负责人后续申请将优先资助,学校对基金合作人员将进行奖励。


第四章 经费管理

第二十五条 创新基金经费来源为“中央高校基本科研业务费”内的“南京理工大学重点实验室、哲社基地创新基金”,须专款专用。

第二十六条 创新基金经费由重点实验室、哲社基地核准下拨,由南京理工大学按有关规定管理。基金经费须按预算计划支出,按规定程序办理审批。

第二十七条 创新基金经费开支范围:

(一)设备费,是指用于专用仪器设备的购置、运输、安装和修理费,自制专用仪器设备的材料、配件购置费和加工费;

(二)材料费,是指在项目研究过程中发生的各种原材料、辅助材料、试剂、药品等费用;

(三)测试化验加工费,是指在项目研究过程种发生的检验、测试、化验及加工等费用;

(四)差旅费,是指在项目研究过程中开展科学实验(试验)、科学考察、业务调研、学术交流等所发生的差旅费(含出差补贴)及市内交通费;

(五)会议费,是指在项目研究过程中为组织学术研讨、咨询以及协调等活动而发生的会议费用;

(六)国际交流合作费,指在项目研究过程中研究人员出国及外国专家来华工作的费用;

(七)出版/文献/信息传播/知识产权事务费,是指在项目研究过程中需要支付的出版费、资料费、专用软件购买费、文献检索费、专业通讯费、专利申请及其他知识产权事务等费用;

(八)劳务费,是指在项目研究过程中支付给项目组成员中没有工资性收入的相关人员(如在校研究生)和项目组临时聘用人员等的劳务性费用;

(九)专家咨询费,是指在项目研究过程中支付给临时聘用的咨询专家进行学术指导所发生的费用;

(十)其它费用,是指在项目研究过程中发生的除了以上费用以外的各项费用。其它费用必须在项目预算中单独列支。

第二十八条 基金经费于研究周期内每年初下拨。重点实验室、哲社基地根据基金中期检查结果,可调整下年度拨付经费的时间和额度。


第五章 附则

第二十九条 本条例由南京理工大学科学技术研究院负责解释。

第三十条 本条例自公布之日起执行。


2014年12月31日



基金管理补充说明

1、学校自主科研专项—重点实验室创新基金目前立项周期为2014-2015年,经费40万,每年拨20万。往后每两年立项一次,经费40万(每年20万)。请在自主科研项目申请书、任务书中将外拨课题经费写入外协费;校内课题经费集中管理,要求按额度、进度执行。

2、各实验室应按照重点实验室创新基金项目(每两年40万)填报自主科研任务书,管理经费(本校课题经费采用额度管理,外校经费签订任务书拨付),填写结题报告。课题研究取得成果标注的创新基金编号应为自主科研专项编号+实验室自编序号(如:30920140122001-01)。

3、为使创新基金周期与自主科研专项—重点实验室创新基金项目周期一致,请各实验室根据创新基金管理办法调整现有创新基金(如:调整周期、额度,采用分年度拨款)。

4、创新基金立项:

1)课题经费2-5万,2万以上的应以实验室作为第一单位的发表SCI论文1篇以上。

2)外校人员课题经费数所占比例建议在40%50%之间。

3)课题指南、立项名单由实验室办公会议(主任、副主任、方向带头人、办公室主任组成)提出建议稿,再提交学术委员会进行最终审定