推荐阅读

课题管理

您现在的位置是:
首页  课题管理

广东省建设引领型知识产权强省试点省实施方案

供稿:锁福涛 | 发表日期:2016-12-07 | 点击数: 30

广东省建设引领型知识产权强省试点省实施方案

  

  

为贯彻落实《国务院关于新形势下加快知识产权强国建设的若干意见》(国发﹝201571号),发挥知识产权对创新发展的支撑和引领作用,加快创建引领型知识产权强省,制定本实施方案。

  

  

一、总体要求

  

  

(一)指导思想。

  

  

  全面贯彻党的十八大和十八届二中、三中、四中、五中全会精神,紧紧围绕创新驱动发展战略布局,以深化知识产权体制机制改革为动力,以加强知识产权保护和运用为重点,以优化知识产权公共服务为基础,着力破解制约创新发展的突出问题,着力完善激励和保护创新的法制环境,着力打造大众创业、万众创新的支撑体系,积极探索知识产权服务创新发展新路径,努力创建引领型知识产权强省,为我省实现三个定位、两个率先目标奠定坚实基础。

  

  

(二)主要目标。

  

  

  知识产权政策法规日益完善,成为推动大众创业、万众创新和激励全社会持续创新的基本制度保障;知识产权保护能力大幅提升,创新环境进一步优化,侵害知识产权行为大幅度减少;制约创新发展的知识产权体制机制障碍基本破除,知识产权运营生态趋于完善,知识产权资源合理流动和高效配置,对提升产业核心竞争力具有较强支撑作用;知识产权管理和服务能力大幅提升,对省内和周边具有较强的服务和带动能力;培育和聚集一批具有区域竞争力的知识产权密集型产业,支持和发展一批具有核心竞争力的知识产权强企,推动和建设一批具有国际影响力的知识产权强市,知识产权对经济社会发展的引领带动作用更加凸显。到2020年,全省每万人发明专利拥有量达到19件,PCT(专利合作条约)国际专利申请量年均增长10%,国内商标有效注册量达到200万件,每万人作品著作权和计算机软件著作权拥有量达36件。

  

  

二、重点任务

  

  

(一)打造知识产权改革创新引领省。

  

  

1.开展知识产权综合管理体制改革。积极开展国家知识产权综合管理改革试点,推进重点地区和重点园区知识产权综合管理改革。积极推进落实国家关于全面创新改革试验区、珠三角自主创新示范区、中国(广东)自由贸易试验区和中新(广州)知识城等重大改革部署中涉及知识产权领域的改革创新政策措施。

  

  

2.建立重大经济活动知识产权审查评议制度。制定重大经济活动知识产权审查评议办法,在重大产业规划、重大经济和科技项目等活动中开展知识产权评议试点,探索建立科技计划知识产权目标评估制度。建立重点领域知识产权评议报告发布制度,推动企业建立知识产权分析评议机制,重点针对人才引进、国际参展、产品和技术进出口等开展知识产权风险评估,提高企业应对知识产权国际纠纷能力。

  

  

3.建立以知识产权为重要内容的创新驱动发展评价制度。探索将知识产权产品逐步纳入国民经济核算,将知识产权指标纳入国民经济和社会发展规划。发布广东省知识产权发展状况报告。探索建立以经营业绩、知识产权和创新并重的国有企业考评模式。加大知识产权在各类政府奖励制度中的评价比重。

  

  

4.推进知识产权与产学研融合发展。建立知识产权部门与经济、科技及相关行业部门的协调机制。鼓励高等院校、科研院所等通过无偿许可专利的方式支持创新创业。积极推进专利权益分配和强制许可改革试验,建立健全职务发明知识产权成果权益归属、奖励报酬机制和知识产权转化服务机制,根据发明人(团队)贡献程度及发明所获经济效益以约定方式给予合理报酬。对在三年内未实施转化的职务发明,发明人(团队)可根据与单位的协议自行实施或许可他人实施该知识产权,并按照协议享有相应权益。到2020年,高等院校、科研机构和国有企业知识产权实施转化率争取达到50%

  

  

5.优化知识产权区域布局。积极推动国家知识产权试点、示范城市建设,在珠三角地区建成一批知识产权体制顺畅、链条完整、效益显著的知识产权强市,形成引领支撑产业结构升级和经济发展提质增效的增长极,辐射和带动粤东西北地区实现跨越式发展。到2020年,争取全省60%的地级以上市成为知识产权示范城市,珠三角地区每万人发明专利拥有量达30件,粤东西北地区发明专利申请量年均增长10%

  

  

(二)构建知识产权大保护工作格局。

  

  

6.加大知识产权行政执法力度。建立省、市知识产权保护责任制。建立重点产业和重点专业市场知识产权保护机制,实行知识产权重点案件挂牌督办制度,组织开展执法维权专项行动。建立重点企业知识产权保护直通车制度。健全知识产权行政执法机关与公安、海关的保护协作机制,提高行政执法效率。建立健全知识产权行政执法体系,提升执法人员的执法能力和办案质量。

  

  

7.加强知识产权司法保护。依法严厉打击侵犯知识产权犯罪行为,重点打击链条式、产业化知识产权犯罪网络,加大涉嫌犯罪案件移交工作力度。加强知识产权行政执法与刑事司法衔接,强化刑事审判惩治和震慑知识产权犯罪。完善知识产权案件审判机制,促进激发创新活力和维护市场竞争秩序。推行知识产权审判三合一改革试点,优化知识产权案件管辖法院布局。

  

  

8.完善知识产权海关保护制度。加强海关知识产权监管,制止侵权货物进出口,维护公平的外贸秩序。创新海关知识产权执法工作模式,推广知识产权易保护制度。加强海关知识产权执法队伍建设,组织开展知识产权保护技能专题培训,提高知识产权海关保护水平。

  

  

9.构建高效的知识产权快速维权援助机制。全面提升知识产权快速维权中心服务能力,不断拓展完善快速维权中心功能。围绕专业镇开展知识产权快速维权,探索扩大知识产权快速维权区域和产业覆盖面。建设专利复审巡回审理庭全网管理系统,建立重点企业专利复审无效案件的远程审理和快速确权等工作机制。

  

  

10.研究制定新业态新领域创新成果保护机制。探索开展互联网、电子商务大数据等领域知识产权地方立法研究,出台推进我省电子商务领域专利保护工作的指导意见,将互联网技术与知识产权行政执法手段相结合,形成新的现代化网络知识产权保护体系。研究制定众创、众包、众扶、众筹的知识产权保护政策。

  

  

11.完善知识产权保护信用体系。完善知识产权诚信管理制度,构建知识产权保护信用系统,将恶意侵犯知识产权等违法失信行为信息纳入广东省社会信用系统。制定展会和电商平台知识产权维权与诚信档案管理规范,推动展会和电子商务企业诚信经营建设。建立知识产权服务诚信机制,完善执业信息披露制度,及时公开知识产权代理机构和从业人员信用评价等相关信息。建立财政资助项目相关知识产权信息披露制度。加快落实上市企业知识产权信息披露制度。

  

  

(三)打造知识产权推进转型升级引领省。

  

  

12.培育发展知识产权密集型产业。制定广东知识产权密集型产业目录和发展规划,构建有利于知识产权密集型产业发展的政策和统计监测体系,加大政府采购对知识产权密集型产品的支持力度。培育知识产权密集型产业集聚区和重点产品示范基地,在若干个重点产业领域培育一批龙头企业和知名品牌,推动知识产权集群管理。围绕大众创业、万众创新,支持建立一批知识产权创新创业孵化基地和知识产权创客空间。到2020年,建设10个以上知识产权密集型产业集聚区。专利密集型产业增加值占地区生产总值比重达18%以上。

  

  

13.构建知识产权运营交易机制。加快珠海横琴全国知识产权运营公共服务特色平台、广州知识产权交易中心及国家版权贸易基地(越秀)建设。支持市场化、网络化等知识产权运营机构发展。发挥知识产权运营基金的引导作用,建立重点产业知识产权联盟,构建产业核心竞争力。加快完善知识产权质押融资扶持及风险补偿机制,引导天使投资、风险投资、私募基金加强对知识产权产业化的投资。加强互联网+”知识产权金融平台的融合对接,在知识产权证券化及投贷联动等方面先行先试。探索建立军民融合专利技术试验区。到2020年,全省建设知识产权运营交易服务机构20家,年度运营交易专利数达6000项,年度知识产权质押融资额100亿元。

  

  

14.大力推进重点产业专利导航。围绕省战略性新兴产业、省重大科技专项、珠江西岸先进装备制造业等,深入开展专利导航、分析和预警,寻找产业创新重点方向,引导企业研究开发活动,形成一批基础和核心专利。选择若干高新区,在制定产业发展规划、创新政策及创新活动实践中实施一批产业规划类专利导航项目,在企业创新活动中实施一批专利运营类专利导航项目。到2020年,完成20个以上重点产业和40个以上重点领域的专利导航。