推荐阅读

基地动态

您现在的位置是:
首页  基地动态

“中国(苏州)知识产权保护中心”6月完成验收

供稿:锁福涛 | 发表日期:2019-03-15 | 点击数: 10

        “项目按计划完成还存在哪些困难?”“设备设施招投标进程怎样了”……3月8日下午,苏州市市场监管局局长王庆煊一行赴苏州市国家级知识产权保护中心建设现场办公,要求全系统每个参与部门严阵以待,坚决按照市政府要求,按时完成项目建设任务,确保中心5月底建成,6月完成验收。

        2017年6月,国家知识产权局决定在有条件的地区遴选并授牌建设一批重点产业知识产权保护中心、开展集快速审查、确权、维权于一体,审查确认、行政执法、维权援助、仲裁调解、司法衔接相联动的产业知识产权快速保护协同工作。2017年初,苏州市向国家知识产权局积极申请,建设“中国(苏州)知识产权保护中心”。 以优化和完善我市知识产权保护服务体系,提升并激发全社会创新创造能力。2018年10月,获批。

        自国家知识产权局批复同意后,苏州市各级各部门高度重视,市政府、工业园区管委会每月召开专题会议,解决和协调建设中遇到的问题和困难。市市场监管局不断细化实施方案,攻坚克难,确保每项要求落实到位。

        据了解,中国苏州知识产权保护中心”设在园区国际科技园三期8楼,建筑面积2800平方米。主要功能,为面向新材料、生物制品制造等知识产权创造和需求旺盛的传统优势产业及战略性新兴产业,提供知识产权快速审查、确权、维权,和预警分析、交易运营等服务。如将积极争取国家知识产权局专利复审委员会在中心设立巡回审理点,提速专利复审及无效请求的快速审查等,力争用3至5年,将中心建设成为功能健全、管理规范,全国有影响的产业知识产权快速协同保护平台。

        经过多年努力,苏州市早就是全国首批知识产权示范城市和知识产权运营服务体系建设重点城市,知识产权创造量质并举。市市场监管局统计数据显示,2018年全市专利申请量135862件、授权量75832件,同比分别增长19.5%和42.49%。其中,发明专利申请量50116件,授权量10845件,同比分别增长9.5%和持平。知识产权支撑引领作用强劲。至去年,全市专利申请量居首的高端装备制造产业,已成长至千亿元产业;园区纳米产业成为全球八大纳米技术产业集聚区之一;吴江区是目前国内最大的丝绸纺织产业集聚区、产品交易中心,价格形成中心。然而,专利审查、确权周期长,专利侵权高发,维权成本过大等,影响了专利成果及时转化、产业创新发展提速。建立该中心,有利于化解这一发展中矛盾,打通知识产权从创造、运用、保护、管理、服务全链条,构建行政保护与司法保护优势互补,有机衔接的知识产权大保护格局,为提升区域经济创新力和竞争力提供支撑。(苏报融媒记者 苏青 金追峰)

        来源:苏州市知识产权局